Chou pommé

On distingue les choux cabus, à feuilles lisses, des choux de Milan, au feuillage plus ou moins cloqué, frisé. Les choux cabus blancs sont ainsi nommés en raison du vert très pâle dont se parent leurs feuilles qui, très serrées, forment une pomme dense.  Certaines variétés de ce type de chou présentent desparti-cularités. Ainsi le chou pointu (tel le provençal "Pointu de Château-Renard" ou "Louviers", produit en Ile-de- France) est récolté au printemps et doit son nom à ses feuilles s'enroulant en cornet et réunies en une pomme conique assez lâche. On l'appelle encore, parfois "chou de Pâques" ou "chou pron" (ce dernier surnom dérivant peut-être de "prompt"). Le chou à choucroute, cultivé essentiellement dans l'Ain et en Alsace, se décline en plusieurs variétés ("Quintal d'Alsace", "Gloire d'Enkhuizen"), aux grosses pommes (de 5 à 7 kg ! ), très blanches. Le chou cabus rouge est présent sur les étals durant les mois d'été, d'automne et d'hiver. Il peut également être commercialisé émincé, dans des barquettes, avec d'autres légumes prêts à l'emploi. Le chou de Milan est facilement reconnaissable à ses feuilles, finement cloquées, et couvertes d'un réseau de nervures saillantes. Leur couleur varie du vert franc au vert bleuté.

Sources © Fraich'Attitude http://www.fraichattitude.com

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